ООГО ДОСААФ России САО г. Москвы
Заявка на обучение
8 (917) 512-22-49     8 (499) 900-89-09

И мы вместе будем бороться

13 марта 2019 года в школе №1238 состоялся Тематический вечер «И мы вместе будем бороться», посвящённый памяти кубинского воина-интернационалиста, командира стрелкового взвода, младшего лейтенанта Красной Армии кубинца Энрике Вилара Фигередо, геройски погибшего 30 января 1945 года вместе со своим взводом в районе населённого пункта Фюрстенау, расположенного в Восточной Пруссии.

В мероприятии приняли участие кадеты - учащиеся школы 7 и 8 классов, также  приглашенные гости: Консул посольства Республики Куба Эдуардо Эскандель и его супруга, 3-й секретарь посольства Ана Лоурдес Гонсалес Вильчес, Авдеев Виктор Иванович,  Председатель МОО «Ветеранов воинов-интернационалистов «кубинцев» , Волок Борис Поликарпович, вице-президент МОО «Общество дружбы с Кубой», Куликов Владимир Леонидович, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республики Боливия,  Макарук Михаил Маркович, генерал-майор авиации, первый вице-президент МОО «Общество дружбы с Кубой», Мануйлов Николай Егорович, вице-президент МОО «Общество дружбы с Кубой», председатель первичного отделения  ДОСААФ России по району Ново-Переделкино,  Малиновская Муза Наумовна, дочь легендарного разведчика Наума Эйтингона, Финогенова Ольга Алексеевна, руководитель музыкального пионерского отряда «Кибальчиш», Ефимова Елена Алексеевна, старший методист «Музея истории детского движения» Московского дворца пионеров.

На открытии Памятного вечера с приветственным словом выступила директор ГБОУ школа №1238 Анна Владимировна Савельева

Выступая перед школьниками, Консул кубинского посольства Эдуардо Эскандель рассказал о том, что Куба внесла свой вклад в борьбу против фашизма. В 1941-1942 годах кубинские трудящиеся собирали средства и отдавали свои заработки в Фонд помощи СССР. Они безвозмездно организовали отправку советскому народу 40 000 мешков сахара, миллиона сигар, 50 тонн кожи и 50 тонн мыла, собранные среди различных кубинских организаций. На Кубе фашизм считали врагом человеческой цивилизации, поэтому кубинский народ организовал кампанию под лозунгом «На готове и с оружием в руках», которая объявила запись добровольцев на воинскую службу. За первые десять дней кампании записалось 52069 добровольцев, в большинстве своём рабочие.

В 1941 году в Ивановском Интердоме более 50 иностранных воспитанников ушли добровольцами на фронт. Среди них были трое кубинцев - братья Альдо и Хорхе Виво и Энрике Вилар, которые сражались на различных фронтах в рядах Красной Армии за свободу своей второй Родины, Советского Союза.  На Кубе чтут память советских воинов, отдавших свои жизни в борьбе против фашизма. Ежегодно 9 мая на Кубе отмечают День Победы над фашистской Германией, а в Гаване проводится парад Революционных Вооружённых Сил Кубы.

Владимир Леонидович Куликов поделился воспоминаниями о том, что в 1985 году, работая в посольстве СССР советником по культуре, принял активное участие в поиске родственников Энрике Вилара и вручил орден Великой Отечественной войны первой степени матери кубинского героя Каридад Фигередо. В 1985 году в честь 40-летия Победы ветераны войны награждались орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени. Альдо Виво и Энрике Вилару были награждены посмертно орденами Великой Отечественной войны 1 степени, а Хорхе Виво, который приезжал в Москву на празднование Дня Победы, был вручён орден Великой Отечественной войны 2 степени.

Михаил Маркович Макарук поблагодарил кубинский народ за сохранение памяти о советских воинах-интернационалистах, отдавших свои жизни при исполнении воинских обязанностей, находясь на Кубе в период с 1962 по 1964 годы.

23 февраля 1978 года к 60-й годовщине Вооружённых Сил СССР на Кубе вблизи Гаваны был открыт Мемориальный комплекс Советскому солдату-интернационалисту. На его торжественном открытии руководитель Революционных Вооружённых Сил Республики Куба Рауль Кастро зажёг вечный огонь, пламя которого горит до настоящего времени. С момента открытия комплекса здесь ежегодно 23 февраля, 9 мая и 7 ноября проводятся военные церемонии отдания почестей советским воинам-интернационалистам. С 1962 по 1964 годы более 60 советских солдат и офицеров погибли на Кубе при различных обстоятельствах, спасая людей   во время тропического урагана «Флора», прошедшего по территории Кубы в 1963 году, в ходе несения боевой службы, в результате несчастных случаев и болезней. Захоронения проводились в районе населённого пункта Торренс.

Здесь из самых лучших материалов воздвигли мемориальный комплекс, состоящий из скульптурной группы в виде двух рук, поднятых к небу, автомата, символизирующего поддержку Кубы советскими Вооружёнными Силами, и дубовой и лавровой ветвей, символизирующих стойкость и мужество советских воинов-интернационалистов. Перед скульптурной композицией горит Вечный огонь в центре пятиконечной звезды.

Волок Борис Поликарпович подчеркнул, что Общество дружбы с Кубой придаёт большое значение сохранению памяти о кубинских добровольцах, принимавших участие в Великой Отечественной войне. По инициативе члена Общества Н.Е. Мануйлова и при поддержке администрации города Дмитрова 26 декабря 2006 года на улице Пушкинская, на доме 62 была торжественно открыта памятная плита, посвящённая двум друзьям, русскому Виктору Елисееву и кубинцу Энрике Вилару, которые 21 ноября 1944 года ушли на фронт добровольцами и воевали в составе 137 стрелковой дивизии, освобождая Польшу от фашистов. Ежегодно Общество проводит Вечера памяти и организует фотовыставки, посвящённые кубинским и советским добровольцам. Мероприятия проходили во многих музеях, домах культуры, выставочных залах и школах в России, а также в Гаване на Международной книжной ярмарке. В 2009 году в школе №1238 был сделан капитальный ремонт одного из классов, на средства, предоставленные КПРФ, закуплено выставочное оборудование, члены Общества подарили школе большое количество фотографий, экспонатов, книг, музыкальных инструментов и артефактов времён Великой Отечественной войны, на основе которых был создан школьный музей Республики Кубы.  В 2019 году планируется дополнить экспозицию музея к 55-летию образования Общества советско-кубинской дружбы и 10-летию создания музея Республики Кубы. Б.П. Волок предложил установить дружеские связи учащихся школы №1238 со школьниками одной из школ в Гаване для того, чтобы российские и кубинские дети общались и обменивались фотографиями, рисунками и изучали культуру и историю наших стран.

Виктор Иванович Авдеев, член Союза писателей России прочитал два своих стихотворения, посвящённых Альдо Виво и Энрике Вилару.

Ольга Алексеевна Финогенова рассказала о деятельности пионерского музыкального отряда «Кибальчиш», о его связях с с Ивановским Международным учебным центром имени Е.Д. Стасовой (Ивановский Интердом), в котором в 30-е годы прошлого столетия воспитывались кубинцы Энрике Вилар и братья Альдо и Хорхе Виво. Ежегодно в Интердом приезжают делегации из Общества дружбы с Кубой, из посольства Республики Куба, Кубинского института дружбы с народами (ИКАП) для того, чтобы принять участие в совместных мероприятиях.

Под барабанную дробь юного члена отряда «Кибильчиш» Дианы Рудневой и горн Ольги Алексеевны, собравшиеся почтили память младшего лейтенанта Красной Армии Энрике Вилара Фигередо минутой молчания.

Муза Наумовна Малиновская подарила школе 1 том «Книги живой памяти», выпущенную в 2018 году издательством «Доблесть». В этой книге каждый желающий бесплатно может представить материал об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, блокадниках, детях войны, как своих родных, так и близких, для которых хочется сделать доброе дело. К 9 мая 2019 года планируется второй выпуск «Книги живой памяти». Председатель Редакционного Совета Герой России А.Н. Ботян.

Николай Егорович Мануйлов рассказал о том, что слова «И мы вместе будем бороться» принадлежат Энрике Вилару.   В 1935 году десятилетний Энрике, находясь в Ивановском Интердоме, написал письмо своему отцу Сесару Вилару, одному из руководителей коммунистической организации Кубы. В письме были такие слова: «Отец! Ты борись за наше великое дело, а потом я приеду, и мы вместе будем бороться!»  Эти слова раскрывают характер и твёрдое убеждение Энрике в правоте дела, которым занимался его отец и готовность Энрике бороться за счастье трудового народа Кубы.

В 2006 году в Гаване сестра Энрике – Рита Вилар подарила Николаю Мануйлову книгу на испанском языке «Seguiremos luchando juntos» , рассказывающую о жизни и боевом пути кубинского добровольца Энрике Вилара. Эту книгу автор Валентин Романович Томин в 1983 году подарил матери кубинского героя Каридад Фигередо, а её дочь попросила Николая Мануйлова сохранить книгу и рассказать в России об Энрике Виларе. Теперь эта книга об Энрике Виларе демонстрируется в Москве на различных мероприятиях.

Затем был показан видеофильм, репортаж, снятый Дмитровским телевидением 26 декабря 2006 года, рассказывающий о торжественном митинге, посвящённом открытию памятной плиты на доме, в котором жили перед убытием на фронт младшие лейтенанты Красной Армии Виктор Елисеев и Энрике Вилар. В митинге приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба Хорхе Марти Мартинес, вице-президент Общества дружбы с Кубой Игорь Иванович Куринной, ветераны Великой Отечественной войны, члены Общества дружбы с Кубой и воспитанники Ивановского Интердома.

После просмотра видеофильма Николай Мануйлов сообщил о создании в районе Ново-Переделкино первичного отделения ДОСААФ России, планах работы первичного отделения и вручил участникам мероприятия газеты ДОСААФ России.

Далее состоялось награждение победителей соревнования по стрельбе из пневматической винтовки среди учащихся школы 7 и 8 классов. Грамоты победителям соревнования вручали генерал-майор авиации Михаил Маркович Макарук и Председатель МОО «Ветеранов воинов-интернационалистов «кубинцев» Виктор Иванович Авдеев.

В заключение Вечера памяти, учащиеся продемонстрировали несколько концертных номеров - хор кадетов исполнил «Марш боевого братства», продемонстрировали кадетский вальс, а ребята из Дагестана станцевали лезгинку.

Гости также получили возможность побывать в школьном тире, пострелять из арбалета, пневматической винтовки, познакомиться с экспозицией и активом школьного музея Республики Куба.

1
10
11
12
13
14
15
16
17
2
3
4
5
6
7
8
9